ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22012-06-23 13:08:41
ОСНОВЫ РЕФОРМЫ ЗДОРОВЬЯ, ИЛИ САНИТАРНОЙ РЕФОРМЫ
Главные принципы :
1. Правильное питание
2. Солнечный свет
3. Свежий воздух
4. Вода
5. Физические упражнения
6. Воздержание
7. Отдых
8. Вера в Бога
Подробно:
1. Основа питания - растительные продукты, полный отказ от мяса нечистых животных,
меньше жиров и больше углеводов ( 80% рациона ), избегать переедания. Питаться
регулярно, не перекусывать между приёмами пищи.
Примечание. Рацион человека зависит от рода занятий - физического или умственного
труда.
2. Бывать на солнце. 15 минут в день достаточно для выработки суточной нормы витамина
D. Желателен ровный, умеренный загар. Солнечные лучи обязательно должны
проникать в помещение.
3. Бывать на свежем воздухе, лучше на природе. Тщательно проветривать помещение.
4. Соблюдать правила личной гигиены, желательно принимать душ почаще. Пить больше
чистой мягкой воды ( 8-12 стаканов в день в зависимости от веса человека ). Между
едой и питьём воды делать перерыв 2 часа, чтобы пища переварилась.
5. Заниматься физкультурой и спортом. Ещё большую пользу приносит физический труд.
6. Полный отказ от вредных привычек: курение, алкоголь, наркотики, супружеская
неверность.
7. Достаточное время для отдыха ежедневно ( в том числе 8-часовый сон ), еженедельно
( по субботам ) и ежегодно.
8. Вера в Бога и в Священное Писание не только приносит счастье, но и оказывает
благотворное влияние на человеческий организм и центральную нервную систему,
снимает стресс, спасает от отчаяния и депрессии.
Поделиться32012-08-15 22:34:32
О ВРЕДЕ АЛКОГОЛЯ
Вот что происходит, когда алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь: в обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта тонким слоем «смазки», которая при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, а поэтому им изначально свойственно отталкиваться друг от друга. Спирт – хороший растворитель – удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение. В результате эритроциты вместо того, чтобы отталкиваться, начинают слипаться, формируя более крупные образования. Процесс идёт по принципу снежного кома, размер которого нарастает с количеством выпитого.
Диаметр капилляров в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) иногда настолько мал, что эритроциты буквально «протискиваются» по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Наименьший диаметр капилляра в 50 раз тоньше человеческого волоса и равен 8 микрон (0,008 мм), наименьший диаметр эритроцита – 7 микрон (0,007 мм). Поэтому образование, содержащее несколько эритроцитов, не способно двигаться по капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по артериолам всё меньшего калибра, оно достигает в конце концов артериолы, имеющей диаметр, меньший диаметра сгустка, и перекрывает её, полностью прекращая кровоток в ней, – следовательно, кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Сгустки имеют неправильную форму и содержат в среднем 200–500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. Разумеется, тромбы таких размеров перекрывают артериолы не самого мелкого калибра.
Для больших сосудов (в руке, в ноге) склейка эритроцитов на начальных стадиях принятия алкоголя особой опасности не представляет. Коварство алкоголя ещё и в том, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным, запасом капилляров, поэтому в молодости нарушения кровеносной системы и их последствия могут проявиться не так явно, как в более поздние годы.
Однако со временем «запас» капилляров постепенно исчерпывается, и последствия отравления алкоголем становятся всё более ощутимыми. При достаточно умеренномупотреблении алкоголя «средний» в этом отношении мужчина «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Это болезни желудка, печени, сердечно-сосудистой системы, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными: ведь действие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческого организма. После 100 грамм водки навсегда отмирают не менее 8 тысяч активно работающих клеток.
Что же касается пива, то употребление этой дряни неблагоприятно отражается на работе не только сердечно-сосудистой системы, но и почек. У любителей хмельного «напитка» формируется так называемое бычье или пивное сердце: происходит расширение его границ, при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается давление. Печень также сильно страдает, нарушается гормональный фон.
Влияние алкоголя на мозг и нервную систему
Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался даже от самых минимальных доз алкоголя. Но больше всего страдает мозг. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинно-мозговой жидкости – 1,50, а в головном мозге – 1,75. Именно там этот яд имеет свойство накапливаться. После приёма кружки пива, стакана вина, рюмки водки, содержащийся в них спирт всасывается в кровь, с кровотоком идёт в мозг, и начинается процесс интенсивного разрушения его коры.
Человеческий мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток (нейронов). Каждую клеточку питает кровью отдельный микрокапилляр. Этот микрокапилляр настолько тонок, что для нормального питания данного нейрона эритроциты могут протискиваться через него только в один ряд. И когда к основанию микрокапилляра подходит алкогольная склейка эритроцитов, то она его закупоривает. Проходит 7–9 минут – и очередная клетка человеческого мозга безвозвратно погибает.
Вследствие того, что кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание (кислородная недостаточность). Именно гипоксия и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. Это состояние приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим как «расслабление», «свобода» от внешнего мира, схожая с эйфорией заключенного, освобождающегося после долгого пребывания в тюрьме. В действительности часть головного мозга просто искусственно отключается от восприятия зачастую «неприятной» информации извне.
После каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется очередное кладбище погибших нервных клеток (нейронов). И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого так называемого «умеренно пьющего» человека, то у всех видят одинаковую картину: «сморщенный мозг», вся поверхность коры которого – в микрорубцах, микроязвах, нарушениях структур.
Именно в мозгу обнаруживаются наибольшие изменения при вскрытии. Твердая мозговая оболочка напряжена, мягкие оболочки отечны, полнокровны. Головной мозг резко отечен, сосуды расширены, множество мелких кист диаметром 1–2 мм. Эти мелкие кисты образовались в местах кровоизлияний и некроза (омертвления) участков вещества мозга.
Вот как киевский патологоанатом описывает мозг «весельчака» и «балагура», который, по мнению друзей, пил «умеренно» и «культурно»: «Изменения в лобных долях мозга видны даже без микроскопа: извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю после того, как на нее сбросили бомбы, – вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след». Подобные изменения в головном мозгу имеют место у людей, смерть которых не обязательно наступила от причин, связанных с употреблением алкоголя.
Более тонкое исследование мозга у погибшего от острого алкогольного опьянения показывает, что в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. При этом кора головного мозга поражена гораздо больше, чем его подкорковые части, то есть алкоголь действует на клетки высших центров сильнее, чем на клетки низших. В головном мозгу отмечено сильное переполнение кровью, нередко с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин.
В случаях не смертельного острого алкогольного отравления в головном мозгу и в нервных клетках коры происходят те же процессы. Восприятие потерпевшего затрудняется и замедляется, нарушаются внимание и память. Вследствие этих изменений, а также постоянного влияния на человека алкогольного и питейного климата, начинаются глубокие изменения его характера, психики.
Помимо постепенного разрушения отдельных сторон мыслительной и психической стороны деятельности мозга, алкоголь во всё возрастающей степени приводит к полному выключению нормальной функции мозга. Личность меняется в худшую сторону, начинаются процессы её быстрой деградации. При приёме еще больших доз происходит тяжёлое нарушение функций всей центральной нервной системы с вовлечением спинного и продолговатого мозга. Развивается глубокий наркоз и коматозное состояние. При приёме дозы, равной 7,8 г алкоголя на килограмм веса, что приблизительно равно литру водки, для взрослого человека наступает смерть. Для детей смертельная доза в 4–5 раз меньше, из расчета на килограмм веса.
В опытах академика И. П. Павлова установлено, что после приёма малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8–12 день. Но рефлексы – это низшие формы мозговой функции. Алкоголь же действует преимущественно на ее высшие формы. Опытами, поставленными на образованных людях, доказано, что после приёма так называемых «умеренных» доз, то есть 25–40 г алкоголя, высшие функции мозга восстанавливаются только на 12–20 день. Таким образом, если употреблять алкоголь чаще, чем один раз в две недели, мозг не сможет освободиться от наркотического яда и всё время будет находиться в отравленном состоянии. В случае непрерывного (чаще, чем раз в две недели) воздействия на мозг алкоголя, включая пиво, разрушение идет стремительными темпами и функции мозга не поддаются восстановлению.
***
Автор статьи – Михаил Травков.
Закончил Московский инженерно-строительный институт. Будучи студентом, услышал лекции по восточной психологии, и в частности о вреде алкоголя. Глубоко изучил этот вопрос и, поняв всю опасность употребления алкоголя и курения даже в малых дозах, он и еще несколько его друзей полностью отказались от этих быстро ведущих к деградации привычек. Вся эта компания молодежи нового поколения процветает: кого-то попросили остаться преподавать в институте, кто-то защитил диссертацию. Михаил без всякой поддержки организовал собственную строительную фирму, которая очень успешна благодаря качеству работы и доброму, человечному отношению к людям. Имеет замечательную семью и в свободное время читает благотворительные лекции о вреде алкоголизма и курения для подростков. Мечтает вырастить своих детей, которые никогда не пробовали спиртное и табак. Вряд ли он жил бы столь же гармонично, если бы поверил в этот опасный миф (придуманный и тщательно поддерживаемый теми, кто зарабатывает деньги на разрушении жизни людей), что алкоголь в малых дозах если не полезен, то не особо вреден.
Поделиться42012-08-15 22:36:52
ПИТАНИЕ, САМОЧУВСТВИЕ И СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ
Сегодня всем известно, что человеческий организм замечательно устроен. Однако для его нормальной работы и здоровья с ним нужно правильно обращаться. Питанию и пище-
варению здесь отводится одно из первых мест. Но, к сожалению, большинство людей не
только не придерживаются здоровой диеты, а даже понятия о ней не имеют.
Мы часто слышим от современных людей, что они чувствуют себя больными и усталыми, быстро утомляются и делают нечеловеческие усилия, когда собираются утром на
работу. Самочувствие определяется многими факторами: наследственность, экология, об-
раз жизни и, конечно же, тем, что мы едим. Продукты, которые мы поглощаем – это и строительный материал, и источник энергии. А чем питаются сегодня жители городов?
Нетрудно ответить на этот вопрос: полуфабрикатами, так называемым «фастфудом», всем жирным и сладким, да вдобавок ещё шипучими напитками. Нетрудно догадаться, что приносят организму подобные лакомства, где почти отсутствует кальций и другие пита-тельные вещества, но взамен есть полный комплект разрушителей. Разрушителей наших
костей и зубов, сердца, печени, почек и других жизненно важных органов.
Современная медицина в последние годы имеет огромный багаж наблюдений относительно того, как влияют различные подходы к питанию на здоровье и самочувствие чело-
века. Культура питания определяет работу сердечно-сосудистой и нервной системы, мозговую деятельность и память, способность противостоять инфекционным заболеваниям и многое другое. Пища должна быть не только полезной, но и сытной. Те, кто хорошо завтракают по утрам, намного лучше работают и учатся по сравнению с теми, чей завтрак состоит из чашечки кофе. К тому же, скажем, свежие овощи и фрукты, а также каши и хлеб, как оказывается, намного лучше «витаминизированных» новинок из супермаркета, не требующих времени на приготовление. Обо всём этом стоит задуматься.
А кстати, интересный вопрос: из чего состоит наша пища? На сегодняшний день об этом
знают все. Белки питают кости, мышцы и кровь, углеводы и жиры дают энергию, витамины и минералы налаживают общее состояние и иммунитет, а также сохранность организма. И, наконец, вода является основой всех жизненных процессов: она снабжает нас жид-костью, смазывает ткани, да вдобавок ещё и очищает, выводя шлаки.
Так как же получить всё это в достаточных количествах и сбалансировано? Ответ даёт
сама природа. Установлено, что достичь данной цели нетрудно, если положить в основу питания наиболее естественные продукты, а именно: злаки, овощи, фрукты, орехи, бобо-вые и грибы. Из них можно приготовить множество вкусных и питательных блюд и они
дают силу, выносливость и ясность ума. В некоторых случаях вполне допустимо употребление фруктов в сушёном и консервированном виде, например, привезенных из-за рубежа или в зимнее время. К этому можно также добавить молочные продукты и яйца, но злоупотреблять ими не следует.
Немаловажно не только качество продуктов, но и умелое их приготовление. Если пища не является вкусной и разнообразной, она не приносит пользы и не насыщает как следует.
Однако некоторыми продуктами, например, сахаром и солью, нельзя увлекаться. Наиболее полезной является пища, приготовленная самым простым и незамысловатым способом. Она не должна быть слишком холодной или слишком горячей. Женщине желательно научиться готовить еду ещё до вступления в брак.
Существуют основные правила приёма пищи. Первое из них – это регулярность питания. Есть нужно в одно и то же время и не более трёх раз в день, а лучше два, утром и днём, конечно, если здоровье позволяет. Перерыв между едой должен составлять примерно 5-6 часов. Между приёмами не следует перекусывать. Очень вредно также есть перед самым сном.
Особое место в нашей жизни, как уже было сказано, занимает вода. И здесь есть необходимые условия, чтобы она лучше усваивалась и приносила пользу. Прежде всего, чистую воду не нужно пить во время еды: желудочный сок при этом растворяется, что вредит
пищеварению. Выпейте 2 стакана воды за полчаса до приёма пищи, а после него 2 часа пить не следует, пока пища не переварится. Пейте между едой и небольшими глотками.
Важно знать, что люди с разными видами занятий не могут питаться одинаково. У тех, кто работает физически, рацион должен отличаться от лиц, занятых кабинетным трудом.
Для последних особенно необходимо избегать переедания, и, кроме того, они должны включать в распорядок дня физические упражнения. А во время еды нежелательно ста-вить на стол слишком много блюд, поскольку от этого бывает несварение желудка.
Есть следует медленно и тщательно разжёвывая пищу. Не рекомендуется злоупотреблять солью и, кроме того, нужно избегать уксусного маринада и острых приправ.
Кое-что о хлебе, который мы едим. Большинство людей в наше время едят хлеб из белой муки. Однако возникает вопрос: полезно ли это? Как известно, при помоле и просеивании
выбрасывается и скармливается животным часть зёрен, в частности отруби. А вместе с
ними на выброс идёт большая часть белков, витаминов и минералов. Поэтому гораздо лучше выбирать для употребления хлеб из цельной муки. Кроме того, следует его подсушивать: тогда он медленнее портится и лучше усваивается.
Уже давно сложилось мнение, что человек не может прожить без мяса и рыбы, особенно мужчина, который работает физически. Но так ли это? Во-первых, исследования человеческого организма показали, что человек отличается от животных - хищников; об этом говорит и его температура тела, и многое другое. А во-вторых, когда мы едим мясо, мы фактически съедаем зерно и овощи, прошедшие через организм животных и переработанные им. Не лучше ли получать всё это с пищей непосредственно и без потери питательных
веществ?
А ведь там происходит не только потеря питательных веществ, но и приобретение вредных примесей! Кроме того, ни для кого не секрет, что животные болеют и их болезни быстро распространяются. Это наиболее заметно в последние годы. Самое вредное - это
свиное мясо, ракообразные и моллюски, а также мясо хищников и тех животных, которые питаются падалью. То же самое можно сказать и о рыбе, особенно живущей в водоёмах с отравленной водой.
Многие люди тяжело болеют и даже умирают от болезней, связанных с употреблением мяса, от которого происходит отравление крови и многое другое. Особенно вредно мясо так называемых нечистых животных, о которых только что сказано: оно переполнено токсичными веществами и паразитами. Такая пища наносит ущерб не только человеческому телу, но и уму. Потребление мясных блюд также непременно сопряжено с элементарной жестокостью.
Другие продукты вполне могут заменить мясо и рыбу. Конечно, поначалу при отказе от мяса возникает ощущение как бы слабости и отсутствия энергии. Но ощущение это легко объяснить: такая еда возбуждает нервы, и от подобного ощущения нелегко отказаться. В
будущем же новый стиль питания пойдёт только на пользу.
Интересный факт: вопросу правильного питания уделяют внимание многие религии мира. В иудаизме запрещено употреблять в пищу не только мясо так называемых нечистых животных, но также внутренний жир и кровь, изобилующие вредными веществами.
Также запрещено есть вместе мясную и молочную пищу, и в этом тоже есть резон, поскольку мясные и молочные продукты являются достаточно жирными, значит, их смешение значительно увеличивает жирность съеденного.
В большинстве христианских конфессий данные ограничения отменены, но тем не менее запрет на нечистую пищу и кровь существует в церкви Адвентистов Седьмого Дня. Более того, многие адвентисты являются вегетарианцами. Также отказ от употребления
животных в пищу принят в буддизме.
Болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить. Вместе с тем здоровый подход к питанию помогает не только предотвратить заболевания, но и победить их. Отказавшись от вредных привычек в еде, Вы почувствуете себя намного лучше.
Правильный подход к питанию даёт возможность сократить более чем в 2 раза вероятность таких недугов, как рак, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Этот список можно продолжить.
Положительный эффект достигается прежде всего отказом от алкоголя, никотина и кофеина, а также обильным потреблением чистой воды.
Несколько слов о жирах. Жировые ткани в организме необходимы, так как выполняют функцию амортизации. Однако их избыток не только отражается на внешних данных человека, но и создаёт реальную угрозу здоровью. Это влияет не только на работу внутренних органов (сердце, лёгкие, мышцы и кости, половая система), но также наносит удар по нервной системе и психике. Излишняя полнота также повышает вероятность заболевания диабетом, в том числе в молодом возрасте.
Как же уменьшить этот риск? Элементарно: избегать избыточного веса за счёт рационального питания. Сократите употребление мяса и мясопродуктов, сладкого, выпечки из белой муки, шипучих напитков. Употребляйте в пищу меньше так называемых жиров
водородного происхождения (сливочное масло, маргарин, майонез, чипсы, крекеры) и заменяйте их оливковым маслом, орехами и семечками. И напротив, увеличьте потребление свежих и свежемороженых овощей, фруктов и фруктовых соков. Старайтесь не есть
продукты, богатые углеводами (выпечка, макароны, рис, картофель), во второй половине дня. Физические нагрузки – непременное дополнение к диете.
Теперь о раковых заболеваниях. Многолетние исследования в области онкологии показали, что их возможность напрямую зависит от потребляемой пищи, поскольку любые изменения, происходящие в клетках у каждого человека, на 97 процентов зависят от его наклонностей в еде (и только потом идут генетика и экология). Главные причины рака: избыток жиров и животных белков, слишком много сладкого, а также кофеин и алкоголь. И наоборот: гораздо реже заболевают те, кто съедает достаточно много продуктов, богатых
витаминами А и С (морковка, свекла, кабачки, репа, сельдерей, щавель, а также зелень и капуста всех видов). Что же касается продуктов из сои, то они содержат мощные фитоэлементы, которые способны не только предотвращать раковые заболевания, но даже в от-дельных случаях замедлять развитие болезни.
Итак, правильный выбор продуктов питания уменьшает во много раз потребление вредных веществ и обеспечивает организм витаминами, минералами и энергией, в частности, поменьше холестерина и побольше калия и кальция. Это важно, например, для предотвращения гипертонии и атеросклероза.
Сегодня перед Вами стоит выбор. Только Вам принимать решение относительно образа жизни и в частности стиля питания. Постарайтесь подчинить себя силе воли, и пусть Ваш разум управляет телом, а не наоборот. Разумное поведение, а также оптимистический подход к жизни принесёт любому человеку невиданную пользу.
Поделиться52012-08-15 22:39:00
ПОБЕДИТЬ ДЕПРЕССИЮ
Человечество прошло длинный путь за свою многовековую историю. Этот путь наполнен войнами и революциями, открытиями в науке и технике, стихийными бедствиями и множеством других перемен и потрясений. Многим кажется, и они с уверенностью утверждают, что за это время люди исследовали землю, одержали победу над болезнями и совершили прорыв в космос, и таким образом доказали, что человек - царь природы. Однако, если посмотреть правде в глаза, мы увидим, что у тех, кто населяет современный мир, больше вопросов и проблем, чем достижений. И главная из этих проблем - непреодолимое ощущение тяжести и бессмысленности своего существования.
В наше время часто говорят о том, что уровень и качество жизни растут. Но так ли это на самом деле? Не совсем. Технический прогресс, особенно в развитых странах, не создаёт ощущение комфорта, как хотелось бы, а совсем наоборот. Немало людей сегодняшний темп жизни выдержать не в состоянии. Непременный спутник жителей крупных городов - загрязнённый воздух, огромные пробки на дорогах и почти полное отсутствие личной безопасности. Главная проблема - непрерывная спешка на месте работы и за его пределами, которая не прекращается все семь дней в неделю. Современный человек иногда просто физически не справляется с таким бременем. И как следствие всего этого - опасность впасть в состояние, от которого никто не застрахован и из которого весьма сложно выйти.
Слово «депрессия» буквально означает подавленность. В положении депрессии человек душевно угнетён и всё, что он видит вокруг себя, представляется ему в мрачном виде и не приносит радости. Он настроен пессимистично и не может уйти от ощущения своей никчемности и неспособности что-то изменить в своей жизни. Существовать с таким грузом проблем современные люди иногда могут годами. А можно ли выйти из депрессии? Конечно, можно! Но для начала нужно выяснить её причину.
Человек, призванный жить в гармонии с природой и с законами здоровья, к сожалению часто идёт по линии наименьшего сопротивления и потакает неправильным привычкам и не вполне здоровому стилю жизни. Он не понимает, что рано или поздно, может быть, через много лет, они перестанут быть безнаказанными и нанесут свой неожиданный удар. Многие, например, снимают стресс при помощи употребления алкоголя, курения и даже наркотиков. Это решает проблему лишь на короткое время, но затем тягостное состояние духа возвращается и требует увеличения дозы этого самого допинга. И поэтому возникает вопрос: а не лучше ли вместо этого предпринять какие-либо действия для изменения ситуации вместо того, чтобы пытаться утопить её на дне бутылки?
Кстати, от активности самого человека напрямую зависит здоровье его психики. Сегодня, например, всем известно, что те, кто живут в сельской местности и много работают физически на свежем воздухе, впадают в депрессию крайне редко. И наоборот: к сожалению, образ жизни в больших городах склоняет нас зачастую к пассивности и безделью. В результате мы начинаем скучать, и никакие зрелища не избавляют от этого ощущения.
Большой процент городского населения занят сидячей работой. Чтобы избежать того, о чём было сказано, рекомендуется обязательно делать перерывы для физических упражнений и, кроме того, правильно питаться.
Есть немало людей, которые живут на свете с чувством вины за ошибки, совершённые в прошлом. Какие-либо неблаговидные поступки, исправить последствия которых уже не-возможно, отравляют и настоящее, и будущее. Есть несколько подходов к данной проблеме, один из которых - оставить сожаление о том, что нельзя изменить, и вместе с тем сделать что-либо, чтобы загладить ситуацию. Это вполне избавит от тягостного ощущения и откроет новые перспективы.
Часто некоторые впадают в депрессивное состояние из-за различных проявлений нерешительности. Не допустить этого в общем-то несложно: иногда в случае необходимости проявлять волевое усилие. Это нужно, например, там, где следует избавиться от стереотипов мышления, решительно поменять образ жизни или исключить какие-то нездоровые привычки. Также неверно поступают те, кто накапливает обиды на своих знакомых и ими мотивируют свои поступки, вместо того чтобы помириться и всё забыть.
У каждого человека есть в жизни определённая шкала ценностей. Она показывает, что для него занимает центральное место и является главной целью и смыслом существования, какие вещи менее важны и какие вообще значения не имеют. Такое распределение
приоритетов начинает вырабатываться ещё в детстве и зависит от уклада и воспитания в семье. Затем на него оказывают влияние и другие обстоятельства. И как часто фальшивые и пустые предметы попадают у множества людей на первые места и этим отравляют иногда всю последующую жизнь! Вот несколько примеров.
Все психологи знают, что одна из потребностей любой личности - чувствовать свою нужность и значимость. Многие впадают в депрессию из-за отсутствия ощущения полезности. Однако ещё это бывает тогда, когда человек уделяет слишком много значения возвышению своей персоны. Он ставит своей целью быть первым, единственным и неповторимым и добивается этого любой ценой. К такой цели, по его мнению, можно идти и «по трупам», переступая через всех попавшихся и устраняя конкурентов. Большинство таких людей терпят поражение, поскольку мест наверху очень мало. Победителей в борьбе тоже счастливчиками не назовёшь: добившись всего, к концу жизни они начинают понимать, что жизнь их мрачна и лишена всякого смысла. Ведь всё прошло и впереди - тёмная неизвестность.
То же можно сказать и о тех, кто помешан на обогащении. Конечно, в состоятельности самой по себе не содержится зло, ведь деньги могут быть использованы для помощи нуждающимся. Однако, когда накопление капитала становится чуть ли не смыслом жизни, это её реально отравляет. Человек становится мелочным и жадным, он расстраивается из-за лишних расходов и убытков, а зачастую привыкает к бездействию и разврату. Всего этого можно избежать, если воспринимать деньги лишь как средство, которое используется в нужном направлении. И конечно, чтобы не томиться от скуки и от тоски, следует обязательно заниматься полезным делом.
Довольно распространено в наше время увлечение кумирами всех видов: знаменитыми футболистами, кинозвёздами, модными рок- и поп исполнителями песен и т.п. Это начинается вроде бы безобидно, с того, что человек интересуется фотографиями знаменитостей, их жизнью, тратит большие деньги на посещение мероприятий. Затем он пытается им подражать. А после этого - кумир занимает такое место в сердце, что это приводит к самым плачевным последствиям, вплоть до психических заболеваний и самоубийств. Значит, одно из главных мест у человека должно занимать нечто более значительное, чем всё это.
У современного человека, к сожалению, есть очень много причин для расстройства и огорчения. Это потому, что далеко не все являются успешными по жизни. Годы идут, а дойти до заветной цели не получается. Вот и выходит, что появляется заниженная самооценка, и от этого страдает и он сам, и его семья. Есть ли выход из этой ситуации? Разумеется, есть!
Исследуя внимательно вселенную и природу, мы можем прийти к выводу: они разумно устроены и не являются плодом каких-то случайных процессов. Это результат работы Высшего Разума. А если это так, то для него представляет ценность каждое мыслящее существо хотя бы потому, что двух абсолютно одинаковых людей в мире нет. И это независимо от его должности, образования и количества денег. Каждый может реализовать себя такой, как есть и в том месте, где он находится.
Самое лучшее для любой отдельно взятой личности - заниматься посильным трудом в соответствии со своим призванием. Неплохо ещё и иметь какое-либо увлечение, лучше всего связанное с творчеством. Однако переутомляться сверх сил не следует, насколько это возможно. Для восстановления физических и моральных сил каждый должен отдыхать по крайней мере один день в неделю.
Главное здесь - не просто прекращение деятельности, а смена занятий. В этом смысле очень помогает отдых на природе, сопряжённый с активным времяпрепровождением. Даже одна такая поездка надолго заряжает жизненной энергией.
Чтобы избежать депрессии, необходимо придерживаться в своей жизни нескольких основных правил.
Первый принцип - должно присутствовать ощущение своей полезности и нужности. У каждого человека есть способности и таланты, хотя раскрываются они не сразу и долгое время не видны. Все они должны использоваться самым лучшим образом: и различные
ремёсла - то, что связано с рукоделием, и хорошая память, и умение выражать свои мыс-ли, и обращение с техникой, и многое другое. Ищите своё место в жизни, способ наилучшего использования возможностей. Возможно, это получится не сразу и этому будут предшествовать какие-то промежуточные этапы, но в таком направлении всё равно следует двигаться. Прийти к этой цели никогда не поздно. И тогда вряд ли после этого может наступить чувство собственной бесполезности и бессмысленности существования.
Второе: следует исключить одиночество в повседневной жизни. Как часто в подобную ситуацию попадают люди, которые, кроме дома и работы, совсем ничего не видят. В этом зачастую повинна тенденция развития современной техники. Любая личность, у которой отсутствуют друзья, рано или поздно начнёт ощущать дискомфорт. Общение нужно как воздух. Для поддержания дружбы проявляйте доброжелательность и искренний интерес к людям, научитесь индивидуальному подходу и умению оказывать бескорыстную помощь и сочувствие. Тогда добродушие и действенное сострадание не останется незамеченным и обязательно будет взаимным.
И последнее: обязательно найти причину для оптимизма и положительного взгляда в будущее. И это не только религиозная вера, хотя учёные уже установили, что она благотворно отражается на человеке и в частности делает его более уверенным. Других мотивов для положительного мышления немало. Например, надежда на успех в молодые годы и лицезрение результатов своего труда и нового поколения в более позднем возрасте. На-до только разглядеть всё это. А найти своё призвание с перспективой на удачу можно в любой момент жизни. Если это получается, то даже заболевания и старость не сделают её мрачной никогда.
Не стоит слишком сосредотачиваться на своих проблемах. Смотрите не в себя, а вокруг.
И тогда Вы увидите немало людей, у которых трудности, скорбь и проблемы намного серьёзнее и глубже, чем у Вас. Себялюбие и эгоизм всегда губят. Поэтому пойдите к та-ким людям и окажите им посильную помощь. Достаточно немногого, даже всего лишь доброго слова ободрения. Таким образом, помогая им, Вы помогаете себе: Вы избавляетесь от тех качеств, которые могут сделать жизнь невыносимой: от безразличия, зазнайства, жадности и многого другого.
Итак, у Вас есть все возможности сделать Вашу жизнь радостной и полноценной. Этому не может помешать ничто: ни проблемы со здоровьем, ни сложные условия жизни, ни ограниченность денежных средств. А помогут Вам в этом сильная воля, принципиальность, знания и чёткие ориентиры на пути. Желаем удачи!
Головная, грудная, спинная боль, выпадение волос и т.п. могут быть признаками депрессии. Иногда сам человек ощущает, что его боли не физического порядка.
Также и понижение производительности труда.
Бывает просто депрессия, ярко выраженная ( когда не хочется жить ). Но есть и скрытая.
99% людей из ста переносили депрессию, а сотый об этом просто не знал.
Любая депрессия приносит вред здоровью, так как организм или работает в аномальном ритме, или вырабатывает слишком много гормонов и т.д.
Не обязательно принимать антидепрессанты. Можно ещё травы. Хороши все средства, которые способствуют выработке эндерфинов.
Помните: депрессия - это только период, у которого есть начало и есть конец.
Поделиться62012-08-15 22:40:29
РАЗНИЦА МЕЖДУ ВЕРУЮЩИМИ И АТЕИСТАМИ
Современным учёным удалось установить разницу в работе мозга людей, верящих в Бога и безбожников.
Исследователи строго научными методами доказали, что религиозная вера может оказывать благотворное влияние на человека: он становится более спокойным и не боится ошибиться. «Очевидно, излишнее беспокойство вредит, вы можете просто-напросто быть парализованы страхом»,- делает вывод доктор Майкл Инцлихт, производивший исследование двух разных групп людей – верующих и атеистов.
Поделиться72012-08-15 22:41:52
БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ - НИКОГО НЕ ЕШЬ !
Является ли употребление в пищу мяса и рыбы необходимым и неизбежным? Споры на эту тему ведутся уже давно. Существует множество систем питания, и вегетарианство – одна из них.
Давайте поговорим сегодня о нём.
Конечно, можно превратить в абсурд любую идею, в том числе и эту. Но действительно ли это так, что вегетарианская пища невкусная и не насыщает как следует?
Спросим об этом обычных людей.
Посмотрим на существо вопроса.
Со всех точек зрения на человеческий организм человек всё-таки не является хищником и поэтому вегетарианская диета для него естественна. Об этом говорит хотя бы нормальная температура человеческого тела и специфика устройства некоторых его органов, в частности наличия там аппендикса и гланд.
Животные болеют, и внутри их организма образуется плесень. Какие последствия может вызвать попадание подобных веществ в организм? И хотите ли Вы съедать вместе с мясом что-нибудь подобное?
Наша пища делится на растительную и животную.
Растительная пища - это овощи, фрукты, злаки, орехи, бобы и грибы, а животная - это мясные и рыбные продукты, молочные продукты и яйца.
Так что же полезнее?
В яичном желтке содержится много витаминов и других полезных веществ, но также там очень много холестерина. Поэтому не следует съедать более трёх яиц в неделю.
Полноценным и сбалансированным продуктом является молоко и изделия из него, особенно йогурты и кефир. Однако и в молочных продуктах содержатся вредные вещества, которые могут привести к опасным заболеваниям, в том числе к онкологическим.
Мясо, как и рыба, не являются незаменимыми продуктами, как считают многие. Очень вредно употреблять в пищу животных, которых Еврейская Тора считает нечистыми, так как там содержится огромное количество токсинов. Редкие аминокислоты, такие как метионин, триптофан, лизин и изолейцин, содержатся и в продуктах растительного происхождения, а некоторые из этих продуктов, умело приготовленные, как, например, соя, по вкусовым качествам не уступают мясу.
Всё необходимое для Вашего здоровья и полноценной жизни вы найдёте в продуктах именно растительного происхождения.
ЗЛАКИ – основа питания. Недаром народная мудрость учит: «Хлеб - всему голова!» Со злаками мы получаем крахмал, белки, витамины, минералы и клетчатку. Наиболее полезными являются хлебопродукты из цельной муки. А пророщенные злаки содержат почти все витамины группы В.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ. В них много витаминов и минералов, клетчатки, сахар в естественных видах, а также немного белков и крахмала.
ОРЕХИ содержат много белков, однако там много и жиров, поэтому добавлять их в пищу нужно понемногу.
БОБОВЫЕ содержат также огромное количество белка. Совершенно уникальным продуктом является соя, но увлекаться ею не следует.
Уникальным продуктом также являются ГРИБЫ, так как там не только много белков, но также и витаминов. Таковым же можно считать и мёд, однако поскольку это продукт животный и рафинированный, применять его нужно очень осторожно.
Важно правильно сбалансировать Ваш рацион. Около 50 его процентов должны составлять каши, макаронные изделия и хлеб из муки грубого помола. До 30 процентов это овощи и фрукты, выращенные без химикатов, около 10 – бобы и морская капуста, богатая витаминами и минералами, не менее 5 процентов – супы и остальные 5 процентов – напитки и десерт. На 80 процентов Ваш рацион должен состоять из углеводов и только на 10 из белков и на 10
из жиров.
Немаловажно усвоить некоторые правила приёма пищи и питья:
1.Выпейте 0.5л воды за полчаса до завтрака, обеда или ужина.
2.Ешьте не более трёх раз в день и не перекусывайте между приёмами пищи. Завтрак и
обед должны быть плотными, а ужин – очень лёгким.
3.После еды постарайтесь два часа не только ничего не есть, но и не пить, чтобы
желудочный сок не растворялся.
4.Старайтесь не есть овощи и фрукты вместе.
5.Между приёмами пищи пейте как можно больше чистой мягкой воды. Это хорошо
утолит Вашу жажду и очистит Ваш организм естественным путём. За полчаса до еды
питьё воды нужно прекратить.
6.Желательно выпить немного воды перед тем, как лечь спать.
Ешьте натуральную пищу!
Не ешьте никого живого!
И это пойдёт на пользу не только существам, окружающим Вас, но и Вам самим!
Поделиться82012-08-15 22:42:58
СОКИ
Всем нам нравятся соки из овощей и фруктов, которые обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и приносят пользу. Извлекая соки из свежих фруктов и сырых овощей, мы получаем практически все самое ценное от этих продуктов. Все соки в большом количестве содержат витамины, минеральные вещества и жизненно важные ферменты. Все свежеприготовленные соки перевариваются организмом в течение нескольких минут, и спустя очень короткое время полностью усваиваются организмом. Фруктовые соки являются очищающим средством организма. Соки овощей являются строителями и восстановителями организма. Они содержат все аминокислоты, минеральные соли, витамины, необходимые человеческому организму, если они употребляются в свежем, сыром виде.
Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние. Он является источником витамина А, в нем содержится также большое количество витаминов В, С, Д, Е. Сок улучшает пищеварение и структуру зубов. Морковный сок является средством борьбы против язв и раковых образований, является хорошим средством улучшения зрения, лечит печень, воспаление кожи и другие кожные заболевания. Каротин, содержащийся в моркови, необходим для улучшения роста.
Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, в вареном виде снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. Лучше всего томатный сок принимать за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи.
Свекольный сок - это самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и улучшения состава крови вообще. Этот сок является отличным очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, он используется для снижения высокого давления крови и других видов нарушения сердечной деятельности, при менструальных расстройствах, во время климактерического периода.
Яблочный сок обладает многочисленными полезными свойствами. Сок из яблок содержит минимальное количество калорий, помогает выводить камни из почек, содержит много железа и полезен при малокровии. Сами яблоки богаты пектиновыми веществами, способными действовать как адсорбенты и очищающими организм от шлаков. Сок яблока незаменим при различных диетах и занятиях фитнесом. Яблочный сок полезно употреблять людям с частыми бронхитами и проблемами с легкими. Он также помогает сохранять ясный ум в любом возрасте.
Грушевый сок, помимо витаминов и микроэлементов, отличается большим содержанием пектина. Он усиливает перистальтику кишечника, выводит лишнюю воду, уничтожает микробы, выводит шлаки и токсины. Грушевый сок особо показан тем, у кого проблемы с почками и запоры. Его следует пить за 10-15 минут до еды.
В свежевыжатом апельсиновом соке в изобилии присутствуют витамины А и С. В немного меньшем количестве в состав этого сока входят витамины группы В (В6, В2, В1), витамины К и Е, биотин, фолиевая кислота, а так же иноситол, ниацин, биофлонаид и одиннадцать незаменимых аминокислот. Кроме того, в апельсиновом соке имеются микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк. Благодаря большому количеству витамина С, апельсиновый сок способствует поднятию иммунитета, борется с усталостью, прежде всего, с синдромом хронической усталости, и укрепляет костную ткань и кровеносные сосуды. Его нередко прописывают при гипертонической болезни и атеросклерозе. Он рекомендован людям, страдающим от болезней суставов, заболеваний печени, легких и кожи. Показан апельсиновый сок и для лечения анемии и некоторых других патологий системы крови.
Также целебным воздействием на костную ткань обладает грейпфрутовый сок. Кроме того, он имеет свойство сжигать избыточные жиры и поэтому помогает добиться похудания. Грейпфрут богат углеводами, органическими кислотами, микроэлементами, витаминами А, В, Р, С, калием, кальцием и другими полезными веществами. Грейпфрут также содержит естественный хинин. Он улучшает аппетит и пищеварение, полезен при гипертонии, так как понижает кровяное давление, хорошо регулирует холестерин в крови (достаточно выпивать сок двух плодов в день). Грейпфрут помогает при атеросклерозе и предупреждает это заболевание. Хорошее действие грейпфрут оказывает на зубы и десны. Сок грейпфрута предупреждает образование камней, способствует их выведению. Грейпфрут очень полезен больным сахарным диабетом. Также грейпфрут обладает противовоспалительным и противолихорадочным свойствами, защищает от гриппа и простуд. Однако следует знать, что с некоторыми принимаемыми лекарствами он несовместим.
В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Он обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами.
С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана три раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1. Важно знать следующее: пейте только чистый виноградный сок и избегайте напитков, которые являются виноградным соком лишь по названию.
Гранатовый сок - ценный пищевой продукт, сохраняющий все составные элементы свежих плодов, обладающий приятным вкусом и целебными свойствами, легко усвояемый организмом. Плоды граната собирают в сентябре—ноябре, они могут храниться около 6 месяцев, тогда как гранатовый сок доступен круглый год. Сок граната включает немало полезных веществ. В нем содержится около 15% сахаров, различные органические кислоты, в том числе лимонная, которая придает ему приятный, освежающий вкус, благодаря чему сок хорошо утоляет жажду. Разнообразен его минеральный состав -кальций, фосфор, магний, железо, натрий. По содержанию калия, играющего важную роль в регуляции водно-солевого обмена, необходимого для нормальной деятельности организма, в первую очередь сердечной мышцы, гранатовый сок намного превосходит другие фруктовые соки. Поэтому его можно использовать в лечебном питании тем, кто страдает гипертонической болезнью или недостаточностью кровообращения. Гранатовый сок включают и в щадящие диеты.
Необходимо знать, однако, что томатный сок и соки из цитрусовых нежелательны при заболеваниях органов пищеварения. Если у вас проблемы с желудком, другие соки также принимайте с осторожностью.
Не рекомендуется покупать соки в пакетах. В них около 80 процентов полезных веществ разрушено. Лучше делать соки самим в домашних условиях.
Когда готовят соки, обычно овощи и фрукты никогда не смешивают друг с другом. Однако существуют два исключения из этого правила. Допускается смешивать с различными овощами яблоки, а к фруктам можно подмешивать сельдерей. Несмотря на то, что морковный сок пользуется большой популярностью, польза от его употребления значительно возрастет, если этот сок вы смешаете с соками из других овощей. Попробуйте как-нибудь приготовить сок из моркови и сельдерея с огурцами или со спаржевой капустой, яблоками и томатами. Добавление сельдерея к другим плодам хорошо для нервной системы. Очень многие заболевания лечит сок из моркови и шпината.
Резать и чистить овощи и фрукты необходимо непосредственно перед тем, как из них будет готовиться сок. Никогда не очищайте овощи и фрукты от кожуры. Разумеется, при этом надо сделать исключение для тех из них, у которых кожура очень грубая - для ананасов, цитрусовых и других подобных фруктов и овощей. Во всех остальных случаях рекомендуется просто поскрести кожуру специальной щеткой для чистки овощей под струёй холодной воды.
Пить фруктовые и овощные соки лучше всего сразу после приготовления. В противном случае очень быстро происходит их окисление, почти полная потеря витаминов, а также разрушение крайне неустойчивых ферментов. Хотя полезнее всего пить свежеприготовленные соки, в случае крайней необходимости допускается хранение овощных и фруктовых соков, но только в герметических сосудах, при низкой температуре и всего лишь в течение нескольких часов.
Всегда пейте соки маленькими глотками. Никогда не вливайте их в себя залпом. Для того чтобы овощные и фруктовые соки лучше усваивались организмом, пейте их на голодный желудок. Не рекомендуется запивать соками еду или пить их после еды. Сделайте после приёма пищи паузу 2 часа, ничего не перекусывайте и не пейте, а между приёмами пищи пейте только чистую мягкую воду. Такая регулярность в питании благотворно влияет на весь организм, а также на психику.
Иногда рекомендуется употреблять не соки, а целые овощи и фрукты и салаты из них, так как при изготовлении соков теряется необходимая для организма клетчатка. Если фрукты твердые, лучше готовить из них сок. А в естественном виде можно употреблять мягкие и спелые фрукты.
Поделиться92012-08-15 22:43:53
СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ
Солнце. Источник тепла и света. Источник самой жизни на земле.
Ещё в начале истории первобытный человек протягивал руки к солнцу. Древние
египтяне причислили солнце к сонму богов, широко использовали солнце как исцеляющее средство в древней Греции, а древние римляне говорили: «Свет есть жизнь».
Солнечный свет включает волны различной длины. Полный электромагнитный спектр
состоит из видимых и невидимых лучей. Видимые лучи имеют красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый цвета, известные как цвета радуги.
Невидимые лучи – это ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, гамма – излучение,
космические лучи, микроволны, длинные волны, электроволны и инфракрасные лучи.
Наибольшую важность для человека имеет инфракрасное излучение, поскольку обладает
эффектом теплового лечения, а также ультрафиолетовое, поскольку под его воздействием
в организме улучшается обмен веществ, повышается газообмен и потребление кислорода,
активизируется деятельность эндокринной системы, повышается иммунитет и снижается утомляемость.
Солнечные лучи обладают чудесным свойством убивать микробы. Именно на солнце в организме человека вырабатывается витамин D и другие полезные вещества. Кроме того, на солнце в организме человека вырабатывается гормон мелатонин, необходимый для хорошего сна, а также так называемые гормоны счастья эндерфины.
Человек может поправить своё здоровье и продлить жизнь под солнечными лучами.
Наша кожа должна быть покрыта лёгким загаром.
Люди, регулярно бывающие на солнце, медленнее стареют. Они реже страдают от заболеваний, связанных со старостью, таких как сердечные болезни и даже рассеянный
склероз. Постоянное принятие солнечных ванн может продлить жизнь человека примерно
на 5 лет.
Недавно врачи – урологи установили, что солнечный свет, кроме других болезней,
предотвращает ещё и мужское бесплодие. Для успешного зачатия ребёнка мужчинам
необходимы прогулки в солнечную погоду.
Также свет солнца играет важную роль в предотвращении диабета первого типа у детей.
Никакие искусственные источники ультрафиолетовых лучей не могут заменить природный солнечный свет. Многие не знают, что их использование в зимнее время, например, вредно для здоровья.
И, несмотря на это, лучи солнца таят в себе большую опасность, особенно в южных странах. Пренебрежение элементарными правилами пребывания на солнце здесь, в Израиле, может привести к ряду серьёзных заболеваний, в том числе к раку кожи.
Но знают ли об этом местные жители?
Интенсивность солнечного излучения в Израиле во много раз выше, чем в северных
странах. Поэтому не в любое время можно принимать солнечные ванны. Нежелательно загорать днём с 11 до 16 часов, особенно летом.
Кроме того, во время пребывания на солнце, особенно с целью загара, кожа человека нуждается в защите. Перед началом пребывания на солнце необходимо нанести защитный крем, который подбирается для каждого человека индивидуально. Подбор его также зависит от времени пребывания на солнце.
Крем наносится толстым слоем на облучаемые участки кожи за 20 – 30 минут до выхода на солнце. Крем не втирается, так как он должен образовывать защитную плёнку.
Наносить крем следует часто – каждые 2 часа, особенно после купания. Повышенное внимание следует уделить тем частям, которые обгорают первыми – нос, скулы, губы, уши. Для губ можно использовать солнцезащитный бальзам.
Существуют специальные средства, чтобы избежать так называемого фотостарения, то
есть потери эластичности и упругости кожи и повреждения тканей, которое обычно
происходит с человеком на солнце. Это витамин Е, масла кукуи и жожоба, экстракт малахита и многое другое.
Есть и другие правила поведения на солнце:
- необходимо носить головной убор, лучше, чтобы это была шляпа с широкими
полями, чтобы голова не перегревалась.
- нужны также солнцезащитные очки, поскольку на пляже отражение солнечных лучей
очень значительно.
- обязательно много пить, чтобы не обезводиться, потому что на солнце организм
теряет влагу быстрее, чем в тени.
Нельзя находиться на солнце сразу подолгу. Время приёма солнечных ванн надо увеличивать постепенно. Начинать с 5-10 минут и постепенно увеличивать до одного часа. Но и потом каждый час необходимо на 15 минут уходить в тень.
Не рекомендуется загорать натощак и непосредственно перед едой. Нельзя делать это, будучи сильно утомлённым, перед напряжённой физической работой, спортивной
тренировкой или сразу после них.
Нельзя загорать под прямыми солнечными лучами детям младше 1 года. А когда дети
находятся на солнце, надо внимательно следить не только за их самочувствием, но и за
поведением: если у ребёнка появилась вялость, срочно уведите его в тень.
Соблюдение этих несложных правил сделает ваше пребывание на солнце не только полезным, но и приятным.
Важно знать, что солнце также является мощным средством закаливания.
Но заниматься этим нужно грамотно.
Если при закаливании на солнце появляется головная боль и недомогание, значит, необходимо принимать определённые меры во избежание солнечного или теплового удара и солнечных ожогов.
Необходимо учитывать, что мощность солнечной радиации зависит от многих факторов,
прежде всего от времени года и суток, так как от этого зависит угол падения солнечных
лучей. Она также зависит от погоды, ясная она, пасмурная или переменная облачность,
и от того, на какой поверхности производится закаливание – например, на пляже, на
траве или на снегу.
При некоторых заболеваниях, таких как туберкулёз лёгких, острые воспалительные процессы, злокачественные новообразования, атеросклероз и истощение, закаливание солнцем противопоказано, но тем не менее непродолжительное пребывание на солнце очень полезно и при них.
Если вы решили загорать в солярии, соблюдайте определённые правила:
- место в солярии, где вы принимаете солнечные ванны, должно быть как следует
продизинфицировано, чтобы не заразиться заболеваниями кожи
- перед посещением солярия необходимо тщательно помыться с мылом
- не пользоваться духами и косметикой, чтобы не было раздражения кожи
Пусть всегда будет солнце, дарящее человеку благо! Пусть его лучистая энергия помогает каждому укреплять здоровье, набираться сил и энергии!
Поделиться102012-08-15 22:46:47
50 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ЧЕЛОВЕКЕ
1. Hаучное название пупка – умбиликус.
2. Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, выпивает пол-чашки смолы в год.
3. Человек – единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии.
4. Длина волос на голове, отращиваемых в среднем человеком в течение жизни – 725 километров.
5. У блондинов борода растет быстрее, чем у брюнетов.
6. При улыбке у человека «работают» 17 мускулов.
7. Поверхность легких – порядка 100 квадратных метров.
8. Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов.
9. Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины – ниже 120 см.
10. Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты – 3-4 месяца.
11. Hазвания пальцев руки у французов: пус, индекс, мажор, анюлэр, орикюлэр.
12. Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз.
13. Размер сердца человека примерно равен величине его кулака. Вес сердца взрослого человека составляет 220-260 г.
14. В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит.
15. Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые.
16. Явление, при котором от сильного света человек теряет способность видеть, называется «снежная слепота».
17. Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма.
18. В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.
19. Дети рождаются без коленных чашечек. Они появляются только в возрасте 2-6 лет.
20. Площадь поверхности человеческих легких примерно равна площади теннисного корта.
21. С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация
мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.
22. В психиатрии синдром, сопровождающийся деперсонализацией, нарушением восприятия времени и пространства, собственного тела и окружающей обстановки, официально (!) называется «Алиса в стране чудес».
23. Тонкая кишка человека при жизни имеет длину порядка 2,5 метров. После его смерти, когда мускулатура стенки кишки расслабляется, ее длина достигает 6 метров.
24. У человека примерно 2 миллиона потовых желез. Средний взрослый человек с каждым литром пота теряет 540 калорий. Мужчины потеют примерно на 40% больше, чем женщины.
25. Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое.
26. Взрослый человек делает примерно 23 000 вдохов (и выдохов) в день.
27. За всю жизнь женский организм воспроизводит 7 миллионов яйцеклеток.
28. Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков.
29. Во рту человека около 40 000 бактерий.
30. Булемия – это неукротимый аппетит.
31. Чихнуть с открытыми глазами невозможно.
32. В позвоночнике человека 33 или 34 позвонка.
33. Женщины моргают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.
34. Самые мелкие клетки в организме мужчины – клетки спермы.
35. Самая сильная мышца в человеческом организме – язык.
36. В организме человека порядка 2000 вкусовых рецепторов.
37. В Мессопотамии за смерть пациента врача, лечившего его, казнили, а за ослепление – ослепляли.
38. При рождении в теле ребенка порядка 300 костей, во взрослом возрасте их остается всего 206.
39. Человеческое тело содержит столько же жиров, сколько нужно для производства 7 кусков мыла.
40. Hервные импульсы в человеческом теле перемещаются со скоростью примерно 90 метров в секунду.
41. Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз.
42. 36 800 000 – количество сердцебиений у человека за один год.
43. Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.
44. Желудочный сок человека содержит 0,4% соляной кислоты (HCl).
45. Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях.
46. Ударяясь головой об стену можно терять 150 калорий в час
47. В теле взрослого человека около 75 километров (!) нервов.
48. Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах.
49. За время жизни кожа человека сменяется примерно 1000 раз.
50. Существует более 100 различных вирусов, вызывающих насморк.